南风网 - 产业经济门户及财经风向标
南风网
搜狗
您当前浏览的是:南风网 > 新闻 > 战斗在发热门诊

战斗在发热门诊

作者:山歌    来源:南风网    发布时间:2020-02-12 17:07

“除夕夜,希望大家都能熬过这一关,平平安安。待到春暖花开时,我们再相逢!”

“今天是农历新年第一天,和闺蜜新年之约延后,希望等疫情过后,我们可以一起看樱花。”

这是湖北省第三人民医院呼吸内科医生叶黎文在抗疫一线写在日记里的话。

从1月4日接到任务以来,她一直奋战在发热门诊。也正是因为她勇敢坚守一线,同事叫她“叶坚强”。

发热门诊被视为抗击新冠肺炎的第一道防线。刚刚过完27岁生日的90后医生叶黎文,就是构筑这道防线的一名战士。

从最初并不多的病人,到后来日均达到百余人次,这一个多月里,叶黎文见过太多的患者来来往往,咳嗽、高烧,痛苦不已;见过家属们焦急、渴望、求助的眼神。她看到同事们鏖战一夜后护目镜下通红的双眼,因长时间戴着口罩破皮的脸庞,还有休息室里一盒盒没有来得及吃已变得冰冷的盒饭……

由于防护物资紧缺,叶黎文和同事们,常常一套防护服一穿就是一整天,这期间基本不喝水,因为这样可以不用上厕所。

患者,也常常是一拨接一拨。“有一个年轻患者双肺大面积感染、呼吸困难,有一对夫妻双双感染,还有患者疑似脑出血……”面对来势凶猛的疫情,有人问叶黎文怕不怕。对此,她直言,说不怕是假话,看到身边一些医护人员被感染,恐惧心理会不由自主产生。就在前不久,指导她的老师被确诊了。

叶黎文在日记中写道:“当时听到这个消息,内心真的崩溃了。”甚至每次下班后,她都会想,“是不是下一个就轮到我了?”

除了怕,她还有歉疚,原本跟父母说好春节回老家团聚,可她现在却不能回。但,只要穿上防护服,之前的种种念头都会被叶黎文抛在脑后。

叶黎文说了这么一件事:“有位老太太是复诊的患者,有天晚上她儿子来找我开明天打针的药,没看到患者本人,我问了情况,他说症状有好转要求继续打针。当我拿过患者病历和CT片子看了一眼,把我吓坏了,肺基本白了,而且是3天前的片子。我赶快跑出去,看到老太太呼吸急促,一测血氧才50多(吸氧10L/min),马上让护士腾出一个留观床位,开始救治。”

通过上心电监护,建立静脉通道,进行相关药物治疗,约1个小时以后,患者呼吸稍有平稳,氧饱和度上升到80%左右。

当叶黎文把老太太的情况告诉她的家属时,对方立刻就哭了。“好在老太太积极配合治疗,终于转危为安。”叶黎文欣慰地说。

武汉现在的疫情依然严峻复杂。当抬眼看到长长的就诊队伍时,叶黎文只有一个想法:抓紧时间,多看一个病人,再多看一个。(本报记者王鹏志通讯员喻荞周宪贝兰)